Что надо знать о финансовой аренде (лизинге). Автоцентр «Ландо»

Лизинг имеет свои плюсы и минусы. Лучше в нем разобраться поможет знание основных законом, определений и нюансов.

Законы
— Регулируют лизинговую деятельность Гражданский кодекс РФ (глава 34, параграф 6) и Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Однако в законодательстве не определены понятия оперативного и возвратного лизинга, поэтому их применение затруднено на практике, и в любой момент эти сделки могут быть оспорены фискалами. Возвратный лизинг не признают налоговые органы, считая его одним из способов ухода от налогов. Претензии фискалов не так уж беспочвенны — зачастую лизингополучатели действительно не нуждаются в средствах, а лишь сокращают выплаты в бюджет. Применение оперативного лизинга лишает компанию всех преимуществ финансовой аренды, поэтому в России в роли оперативного лизинга выступает обычная аренда.

Запреты — Не могут пользоваться лизингом частные лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Как указано в Гражданском кодексе, «предметы, полученные в лизинг, должны использоваться лишь для предпринимательских целей». А чтобы частному лицу стать бизнесменом, он должен зарегистрировать компанию или себя как индивидуального предпринимателя. Некоторые банки предоставляют частным лицам продукты под названием «лизинг», однако при этом лизингового договора с ним не заключают, а применяют различные кредитные схемы.

— Нельзя получить в лизинг нематериальные активы (ценные бумаги, деньги, компьютерные программы, патенты на изобретения, авторские права, торговые марки и пр.) и предметы, не подлежащие амортизации. В их числе сырье и материалы, полуфабрикаты, продукты питания, комплектующие изделия, тара, строительные материалы, спецодежда, запчасти.

Преимущества
+ Экономия на налогах на прибыль и на имущество. Лизинговые платежи можно относить на себестоимость, следовательно, уменьшается база по расчету налога на прибыль. Предмет договора лизинга можно амортизировать с коэффициентом 3, то есть стоимость полученного в лизинг оборудования сокращается в три раза быстрее, следовательно, приходится меньше платить налог на имущество. + Рассрочка в выплатах НДС. При обычной покупке имущества за свои деньги предприятие обязано единовременно выплатить весь НДС полностью. Когда компания получает объект по лизингу, оно отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. При крупных сделках НДС может составлять внушительную сумму, поэтому рассрочка в выплатах налогов позволяет компании не выводить из оборота значительные суммы. + Лизинг лучше кредита. Чтобы получить кредит, заемщику приходится предоставлять залог и гарантии. Лизинг этого не требует — достаточным обеспечением является сам предмет сделки. Налоговая экономия от кредита менее существенная — можно относить на себестоимость суммы, уплаченные в виде процентов (уменьшается база по налогу на прибыль). Услуги лизинговых компаний обходятся дороже банков на 2-3 процентных пункта, но на практике по сравнению с займами экономия средств за счет налоговых льгот составит 15-20%. Рассрочки в уплате НДС по кредиту нет.

+ Лизинг позволяет получить имущество по минимальной стоимости. Ведь во время действия договора объект «изнашивается» по балансу в три раза быстрее, чем, например, при кредите. По окончании договора финансовой аренды оборудование с малой или вовсе нулевой остаточной стоимостью легко продать, например, в качестве поощрения сотруднику

Проблемы
— Фискалы негласно причисляют лизинг к нелегальным схемам налоговой экономии и при первой возможности оспаривают сделки финансовой аренды, приравнивая их к обычной аренде, которая не предполагает налоговых преференций. В особой категории риска находятся сделки возвратного, оперативного лизинга и финансовой аренды недвижимости. Лизингодателей заставляют доплачивать в бюджет налоги, и компаниям приходится отстаивать свои права в суде. Особенно большие проблемы с возвратом НДС — фискалы придираются к документам и при любом удобном случае задерживают возврат налога или же вообще отказывают в его возмещении. — Многим лизинговым компаниям не хватает собственных средств, и они вынуждены обращаться к банкам. Однако большинство отечественных кредитных организаций не могут предоставлять «длинные» кредиты, а доступ к западным финансовым институтам есть только у ограниченного круга лизингодателей. — Многие предприниматели — особенно представители малого бизнеса и застройщики — ведут «черную» бухгалтерию. Они не могут стать клиентами лизинговых компаний, так как финансовая аренда не терпит «серых» схем.

— В России не развит вторичный рынок продажи подержанного оборудования, за исключением автомобильной торговли. Лизингодатели не могут быстро и без потерь реализовать оборудование, поступающее к ним при досрочном расторжении договоров. С рынком недвижимости тоже есть проблемы — большинство продавцов коммерческих объектов стремятся реализовать здание по рыночной его стоимости, а оформить сделку по балансовой цене оборудования, положив разницу себе в карман.

Определения

ЛИЗИНГ (от английского lease — аренда) — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих при реализации договора лизинга. ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ — компания, закупающая оборудование и передающая его в финансовую аренду (лизинг). ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ — компания или индивидуальный предприниматель, получающие оборудование в лизинг. ПОСТАВЩИК (ПРОДАВЕЦ) ОБОРУДОВАНИЯ — компания, у которой лизингополучатель хочет приобрести технику. В большинстве случаев продавцов предлагает лизингодатель, а клиент просто соглашается или нет. ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА — движимое и недвижимое имущество, находящееся в финансовой аренде. ДОГОВОР ЛИЗИНГА — договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность имущество, указанное его клиентом (лизингополучателем), и предоставить ему за плату во временное владение. Клиент уплачивает лизинговые платежи раз в месяц (реже — раз в квартал). ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ — лизинговый договор, по завершении которого имущество остается у клиента (лизингополучателя). ОПЕРАТИВНЫЙ ЛИЗИНГ — лизинговый договор, по завершении которого клиент возвращает имущество лизингодателю. ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ — лизинговый договор, где продавец оборудования и лизингополучатель — одно и то же лицо. Компания продает свое оборудование, получает деньги, а потом это же оборудование берет в лизинг у покупателя.

СУБЛИЗИНГ — передача в лизинг оборудования, которое само было получено в рамках лизингового договора. Клиент, получивший в финансовую аренду оборудование, сам становится лизингодателем и передает оборудование уже собственному клиенту.

Источник: № 1 (1) ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ  от 16.10.2006